Книгонова

Всё о книгах




Борис Акунин

Борис Акунин



Рейтинг:
6.00
Голосов: 2
Оцените этого автора

Автор в соцсетях

Библиография:

1998 Азазель
1998 Левиафан
1998 Смерть Ахиллеса
1998 Турецкий гамбит
1999 Особые поручения. Декоратор
1999 Особые поручения. Пиковый валет
2000 Сказки для идиотов (сборник)
2000 Коронация, или Последний из Романов
2000 Статский советник
2000 Пелагия и белый бульдог
2000 Алтын-Толобас
2001 Пелагия и черный монах
2001 Любовник смерти
2001 Любовница смерти
2002 Трагедия. Комедия (сборник)
2002 Внеклассное чтение
2003 Пелагия и красный петух
2003 Алмазная колесница
2005 Детская книга для мальчиков
2005 Шпионский роман
2005 Фантастика
2005 Детская книга
2006 Нефритовые четки
2006 Инь и Ян
2006 Ф. М.
2006 Квест. Роман и коды к роману
2007 Писатель и самоубийство
2007 Энциклопедия литературицида
2007 Младенец и черт
2007 Писатель и самоубийство
2007 Мука разбитого сердца
2007 Девятный Спас
2008 Летающий слон
2008 Дети Луны
2009 Гром победы, раздавайся!
2009 Странный человек
2009 Весь мир театр
2009 Сокол и Ласточка
2010 Ничего святого
2011 Беллона
2011 Операция «Транзит»
2011 Батальон ангелов
2011 Самый страшный злодей и другие сюжеты
2012 Черный город
2013 Настоящая принцесса и другие сюжеты
2014 Самая таинственная тайна и другие сюжеты
2015 Северный Часовой и другие сюжеты
2015 Планета Вода. Парус одинокий. Куда ж нам плыть?
2016 Знак Каина
2016 Вдовий плат
2017 Счастливая Россия

Бори́с Аку́нин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли); — российский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Наибольшую известность Акунину принесли произведения:
«Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»),  серия «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры».

Биография

Родился 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской.

В 1958 году семья переехала в Москву.

В 1973 году Акунин окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка, а в 1978 году — историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» , главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Но критические и документальные работы продолжает публиковать под своим настоящим именем.

Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Детей нет.

Расшифровка имени

Расшифровка «Б» как «Борис» появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью.

Японское слово «акунин» (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), переводится как «негодяй, злодей», но исполинских масштабов, другими словами, выдающаяся личность, стоящая на стороне зла.

Книги автора:

Азазель

Азазель

( 1998 )

Левиафан

Левиафан

( 1998 )

Смерть Ахиллеса

Смерть Ахиллеса

( 1998 )

Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

( 1998 )

Особые поручения. Декоратор

Особые поручения. Декоратор

( 1999 )

Особые поручения. Пиковый валет

Особые поручения. Пиковый валет

( 1999 )

Сказки для идиотов (сборник)

Сказки для идиотов (сборник)

( 2000 )

Коронация, или Последний из Романов

Коронация, или Последний из Романов

( 2000 )

Статский советник

Статский советник

( 2000 )

Пелагия и белый бульдог

Пелагия и белый бульдог

( 2000 )

Алтын-Толобас

Алтын-Толобас

( 2000 )

Пелагия и черный монах

Пелагия и черный монах

( 2001 )

Любовник смерти

Любовник смерти

( 2001 )

Любовница смерти

Любовница смерти

( 2001 )

Трагедия. Комедия (сборник)

Трагедия. Комедия (сборник)

( 2002 )

Внеклассное чтение

Внеклассное чтение

( 2002 )

Пелагия и красный петух

Пелагия и красный петух

( 2003 )

Алмазная колесница

Алмазная колесница

( 2003 )

Детская книга для мальчиков

Детская книга для мальчиков

( 2005 )

Шпионский роман

Шпионский роман

( 2005 )

Фантастика

Фантастика

( 2005 )

Детская книга

Детская книга

( 2005 )

Нефритовые четки

Нефритовые четки

( 2006 )

Инь и Ян

Инь и Ян

( 2006 )

Ф. М.

Ф. М.

( 2006 )

Квест. Роман и коды к роману

Квест. Роман и коды к роману

( 2006 )

Писатель и самоубийство

Писатель и самоубийство

( 2007 )

Энциклопедия литературицида

Энциклопедия литературицида

( 2007 )

Младенец и черт

Младенец и черт

( 2007 )

Писатель и самоубийство

Писатель и самоубийство

( 2007 )

Мука разбитого сердца

Мука разбитого сердца

( 2007 )

Девятный Спас

Девятный Спас

( 2007 )

Летающий слон

Летающий слон

( 2008 )

Дети Луны

Дети Луны

( 2008 )

Гром победы, раздавайся!

Гром победы, раздавайся!

( 2009 )

Странный человек

Странный человек

( 2009 )

Весь мир театр

Весь мир театр

( 2009 )

Сокол и Ласточка

Сокол и Ласточка

( 2009 )

Ничего святого

Ничего святого

( 2010 )

Беллона

Беллона

( 2011 )

Операция «Транзит»

Операция «Транзит»

( 2011 )

Батальон ангелов

Батальон ангелов

( 2011 )

Самый страшный злодей и другие сюжеты

Самый страшный злодей и другие сюжеты

( 2011 )

Черный город

Черный город

( 2012 )

Настоящая принцесса и другие сюжеты

Настоящая принцесса и другие сюжеты

( 2013 )

Самая таинственная тайна и другие сюжеты

Самая таинственная тайна и другие сюжеты

( 2014 )

Северный Часовой и другие сюжеты

Северный Часовой и другие сюжеты

( 2015 )

Планета Вода. Парус одинокий. Куда ж нам плыть?

Планета Вода. Парус одинокий. Куда ж нам плыть?

( 2015 )

Знак Каина

Знак Каина

( 2016 )

Вдовий плат

Вдовий плат

( 2016 )

Счастливая Россия

Счастливая Россия

( 2017 )