Книгонова

Всё о книгах




Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл



Рейтинг:
9.00
Голосов: 1
Оцените этого автора

Библиография:

1887 Этюд в багровых тонах
1890 Знак четырех
1891 Приключения Шерлока Холмса
1893 Записки о Шерлоке Холмсе
1901 Собака Баскервилей
1904 Возвращение Шерлока Холмса
1912 Затерянный мир
1913 Отравленный пояс
1915 Долина ужаса
1917 Его прощальный поклон
1926 Страна туманов
1927 Маракотова бездна
1927 Архив Шерлока Холмса
1928 Когда Земля вскрикнула
1929 Дезинтеграционная машина

Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 в Эдинбурге.

Образование

Закончив университет в Эдинбурге, в 1881 году Артур получает диплом доктора медицины. После чего он заканчивает в Вене аспирантуру, и проходит практику в Англии. Специализация Артура Конан Дойла - офтальмология.

Конан Дойл очень сильно гордился своими родственными связями с Вальтером Скоттом, а также своей родословной, уходящей корням королям Генриху ІІІ и Эдуарду ІІІ. Он также является обладателем рыцарского звания.

Общественное мнение

Артур был спортивным человеком и занимался культуризмом. Силой мышц он мог порадовать окружающих и в старости: он мог держать за край ствола по одному ружью в каждой руке. Конан Дойл хорошо играл на бильярде. Он стал первым организатором ралли и первым испытателем мопеда.

Вышеперечисленные способности и увлечения производили очень положительное впечатление на людей всех сословий, особенно женщин.

Не признанные изобретения

Артур был очень продуктивным человеком: он высказал довольно много интересных идей, надолго опережающих своё время: туннель под Ла-Маншем, создание надувных лодок из резины, плавучие мины.

Творчество

На творчество Артура повлияла и его работа на корабле в качестве врача, и и увлечение оккультизмом, равно как и интерес к жизни после смерти.

Прославился писатель благодаря своему литературному герою - Шерлоку Холмсу. Прототипом для Шерлока Холмса послужил знакомый Артуру доктор Джозеф Белл, который был очень внимательным и ставил диагноз на основании мельчайших подробностей.

Интересные факты

  • В рассказах о Холмсе описаны некоторые методы криминалистики, которые ранее не использовались (например изучение окурков), но благодаря рассказам о Шерлоке Холмсе были взяты на заметку английским полицейскими.
  • Фраза «Элементарно, Ватсон!» взяла свое начало не из книги (там ее нет), а из театральной постановки по мотивам книг о Холмсе.
  • Однажды в 1893 году Конан Дойл, будучи на отдыхе с супругой на водопаде, решил покончить со своим героем, так как он отвлекал писателя от важных вещей. Одной из таких важных вещей была давняя мечта - написать исторический роман, как сделал это знаменитый родственник Конан Дойла  Вальтер Скотт. В результате Холмс был убит, публика перестала брать подписку на журнал, где печатались рассказы, а Клерки Лондона надели траур по этому случаю.
    Пришлось героя воскресить, а смерть его представить как  хитрый сюжетный ход.

Смерть писателя

Умер Конан Дойл 11 июля 1930 года от сердечного приступа.

 

Книги автора:

Этюд в багровых тонах

Этюд в багровых тонах

( 1887 )

Знак четырех

Знак четырех

( 1890 )

Приключения Шерлока Холмса

Приключения Шерлока Холмса

( 1891 )

Записки о Шерлоке Холмсе

Записки о Шерлоке Холмсе

( 1893 )

Собака Баскервилей

Собака Баскервилей

( 1901 )

Возвращение Шерлока Холмса

Возвращение Шерлока Холмса

( 1904 )

Затерянный мир

Затерянный мир

( 1912 )

Отравленный пояс

Отравленный пояс

( 1913 )

Долина ужаса

Долина ужаса

( 1915 )

Его прощальный поклон

Его прощальный поклон

( 1917 )

Страна туманов

Страна туманов

( 1926 )

Маракотова бездна

Маракотова бездна

( 1927 )

Архив Шерлока Холмса

Архив Шерлока Холмса

( 1927 )

Когда Земля вскрикнула

Когда Земля вскрикнула

( 1928 )

Дезинтеграционная машина

Дезинтеграционная машина

( 1929 )