Книгонова

Всё о книгах




Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин



Рейтинг:
10.00
Голосов: 1
Оцените этого автора

Библиография:

1937 Хоббит, или Туда и Обратно
1949 Фермер Джайлс из Хэма
1954 Две твердыни
1954 Хранители Кольца
1955 Возвращение короля
1962 Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой книги
1967 Кузнец из Большого Вуттона
1976 Письма Рождественского Деда
1977 Сильмариллион
1980 Неоконченные предания Нуменора и Средиземья
1981 Письма
1983 Книга утраченных сказаний, Том I
1983 Чудовища и критики
1983 Книга утраченных сказаний, Том II
1986 Устроение Средиземья
1997 Сказки Волшебной страны
1998 Роверандом
2007 Дети Хурина
2009 Легенда о Сигурде и Гудрун

Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien)  — английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

Биография

Детство Толкина

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевое Свободное государство (теперь Свободное государство, ЮАР). Его родители, Артур Руэл Толкин - управляющий английского банка, и Мейбл Толкин прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе.

В феврале 1896 года после смерти отца семейства от ревматической лихорадки, Мать Толкина, Мейбл, оставшись одна с двумя детьми, возвращается в обратно в Англию, прося помощи у родственников. Возвращение домой было тяжёлым: родственники матери Толкина не одобряли её брака. Мейбл Толкин осталась одна с двумя маленькими детьми на руках и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество (это привело к окончательному разрыву с родственниками-англиканами) и дала детям соответствующее образование, в результате Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком.

Юность

В 1908 будущий писатель встречает Эдит Мэри Бретт, оказавшую большое влияние на его творчество.

Влюблённость помешала Толкину сразу поступить в колледж, к тому же Эдит была протестанткой и на три года старше его. Отец Френсис взял с Джона честное слово, что тот не будет встречаться с Эдит, пока он не достигнет совершеннолития совершеннолетия (21 года), когда отец Френсис ужепереставал быть его опекуном, и Джон сам уже мог принимать решения. Толкин выполнил обещание, не написав Мэри Эдит ни строки до этого возраста. Они даже не встречались и не разговаривали.

Вечером, в тот же день, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце. Эдит ответила, что уже дала согласие на брак с другим человеком, потому что решила, что Толкин давно забыл её. В конце концов, она вернула обручальное кольцо жениху и объявила, что выходит замуж за Толкина. Кроме того, по его настоянию она приняла католичество.

Военная служба

Джон Толкин в 1916 годуВ 1915 году Толкин с отличием закончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков; вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне.

Джон пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей, после чего возненавидел войны, заболел сыпным тифом и после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью.

Научная работа

Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподаёт в Университете Лидса, в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.

Писательское признание

В 1948 году Толкин закончил работу над романом «Властелин колец» — почти десятилетие спустя после первого наброска. Он предложил книгу издательству Allen & Unwin. По замыслу Толкина, одновременно с «Властелином колец» следовало опубликовать «Сильмариллион», но издательство не пошло на это. Тогда в 1950 году Толкин предложил своё произведение издательству Collins, но сотрудник издательства Милтон Уолдмен (Milton Waldman) заявил, что роман «остро нуждается в урезании». В 1952 году Толкин снова написал в Allen & Unwin: «Я с радостью рассмотрю возможность публикации любой части текста». Издательство согласилось опубликовать роман целиком, без урезаний.

В начале 1960-х «Властелин колец» был выпущен в США с разрешения Толкина и имел ошеломляющий коммерческий успех. Роман попал на благодатную почву: молодёжь 1960-х, увлечённая движением «хиппи» и идеями мира и свободы, увидела в книге воплощение многих своих мечтаний. В середине 1960-х годов «Властелин колец» переживает настоящий «бум». Сам автор признавал, что успех ему льстит, но со временем устал от популярности. Ему даже пришлось поменять номер телефона, потому что поклонники надоедали ему звонками.

Смерть

После смерти жены в 1971 году Толкин возвращается в Оксфорд. Уже через год врачи обнаруживают у него диспепсию желудка, развившаяся в последствии в кровоточащую язву желудка.

Умер Толкин 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года.

Супругов похоронили в одной могиле.

Книги автора:

Хоббит, или Туда и Обратно

Хоббит, или Туда и Обратно

( 1937 )

Фермер Джайлс из Хэма

Фермер Джайлс из Хэма

( 1949 )

Две твердыни

Две твердыни

( 1954 )

Хранители Кольца

Хранители Кольца

( 1954 )

Возвращение короля

Возвращение короля

( 1955 )

Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой книги

Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой книги

( 1962 )

Кузнец из Большого Вуттона

Кузнец из Большого Вуттона

( 1967 )

Письма Рождественского Деда

Письма Рождественского Деда

( 1976 )

Сильмариллион

Сильмариллион

( 1977 )

Неоконченные предания Нуменора и Средиземья

Неоконченные предания Нуменора и Средиземья

( 1980 )

Письма

Письма

( 1981 )

Книга утраченных сказаний, Том I

Книга утраченных сказаний, Том I

( 1983 )

Чудовища и критики

Чудовища и критики

( 1983 )

Книга утраченных сказаний, Том II

Книга утраченных сказаний, Том II

( 1983 )

Устроение Средиземья

Устроение Средиземья

( 1986 )

Сказки Волшебной страны

Сказки Волшебной страны

( 1997 )

Роверандом

Роверандом

( 1998 )

Дети Хурина

Дети Хурина

( 2007 )

Легенда о Сигурде и Гудрун

Легенда о Сигурде и Гудрун

( 2009 )