Книгонова

Всё о книгах




Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк



Рейтинг:
9.00
Голосов: 3
Оцените этого автора

Библиография:

1920 Приют Грез
1928 Станция на горизонте
1929 На Западном фронте без перемен
1931 Возвращение
1931 Враг
1936 Три товарища
1941 Возлюби ближнего своего
1945 Триумфальная арка
1952 Искра жизни
1954 Время жить и время умирать
1956 Чёрный обелиск
1961 Жизнь взаймы
1962 Ночь в Лиссабоне
1971 Тени в раю
1998 Гэм
1998 Обетованная земля

Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия. Он был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867—1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871—1917).

В юности Ремарк увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте что несомненно оказало влияние на его творчество.

В 1904 году поступил в церковную школу, а в 1915 — в католическую учительскую семинарию.

В 1916 году был призван в армию, 17 июня 1917 года направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 года был ранен в левую ногу, правую руку, шею, и провёл остаток войны в военном госпитале в Германии. 

В период с 1919 сначала работает учителем, а в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Эти события впоследствии легли в основу «Чёрного обелиска». 

В 1921 году начинает работать редактором в журнале Echo Continental В октябре 1925 года женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из романа «Три товарища». Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись.

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка. Сожжение книг студенты-нацисты сопровождали речёвкой «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». После этого Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии.

В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих, с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Многие считают Марлен прообразом Жоан Маду — героини «Триумфальной арки». 

В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство.  Его старшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года была казнена (гильотинирована). Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

В 1951 году Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина, которая помогла ему прийти в себя после связи с Дитрих, излечила от депрессии и вообще, как говорил сам Ремарк, «действовала на него положительно». Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти. Ремарк сыграл роль Польмана в одноимённой кинопостановке (A Time to Lоve and a Time to Die, США, 1958) по собственному роману «Время жить и время умирать».

Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет в городе Локарно, и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар, скончавшаяся двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

Книги автора:

Приют Грез

Приют Грез

( 1920 )

Станция на горизонте

Станция на горизонте

( 1928 )

На Западном фронте без перемен

На Западном фронте без перемен

( 1929 )

Возвращение

Возвращение

( 1931 )

Враг

Враг

( 1931 )

Три товарища

Три товарища

( 1936 )

Возлюби ближнего своего

Возлюби ближнего своего

( 1941 )

Триумфальная арка

Триумфальная арка

( 1945 )

Искра жизни

Искра жизни

( 1952 )

Время жить и время умирать

Время жить и время умирать

( 1954 )

Чёрный обелиск

Чёрный обелиск

( 1956 )

Жизнь взаймы

Жизнь взаймы

( 1961 )

Ночь в Лиссабоне

Ночь в Лиссабоне

( 1962 )

Тени в раю

Тени в раю

( 1971 )

Гэм

Гэм

( 1998 )

Обетованная земля

Обетованная земля

( 1998 )