Книгонова

Всё о книгах




Эльчин Сафарли

Эльчин Сафарли



Рейтинг:
5.00
Голосов: 1
Оцените этого автора

Библиография:

2006 Сладкая соль Босфора
2008 Туда без обратно
2008 Я вернусь…
2009 …нет воспоминаний без тебя (сборник)
2010 Там, где должна быть…
2010 Запрет на себя
2011 Мне тебя обещали
2012 Легенды Босфора (сборник)
2012 Если бы ты знал…
2014 Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)
2015 Когда я без тебя… (сборник)
2015 Я хочу домой
2016 Расскажи мне о море
2017 Когда я вернусь, будь дома

Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока. Автора бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно» российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.

Семья

Отец - пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». Брат - дизайнер.

Литературная карьера

С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя сочинительству. Роман "Сладкая соль Босфора" заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. Знаменитый турецкий писатель, с которым Эльчин Сафарли познакомился на XI съезде Союза Писателей Азербайджана, подарил книге первый отзыв: "Когда я беседую с этим талантливым молодым человеком, я убеждаюсь, что у мировой литературы есть будущее".

Влияние на творчество

Долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка, происходит в Турции. Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточных культуре, быте и традициях понятным для россиян языком — видимо, это и есть секрет его успеха.

Сам Сафарли так отзывается о своем творчестве: «…Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях. Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…»

В 2011 о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми».

Книги автора:

Сладкая соль Босфора

Сладкая соль Босфора

( 2006 )

Туда без обратно

Туда без обратно

( 2008 )

Я вернусь…

Я вернусь…

( 2008 )

…нет воспоминаний без тебя (сборник)

…нет воспоминаний без тебя (сборник)

( 2009 )

Там, где должна быть…

Там, где должна быть…

( 2010 )

Запрет на себя

Запрет на себя

( 2010 )

Мне тебя обещали

Мне тебя обещали

( 2011 )

Легенды Босфора (сборник)

Легенды Босфора (сборник)

( 2012 )

Если бы ты знал…

Если бы ты знал…

( 2012 )

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

( 2014 )

Когда я без тебя… (сборник)

Когда я без тебя… (сборник)

( 2015 )

Я хочу домой

Я хочу домой

( 2015 )

Расскажи мне о море

Расскажи мне о море

( 2016 )

Когда я вернусь, будь дома

Когда я вернусь, будь дома

( 2017 )