Книгонова

Всё о книгах




Александр Бушков

Александр Бушков



Рейтинг:
5.00
Голосов: 1
Оцените этого автора

Библиография:

1996 Летающие острова
1996 Рыцарь из ниоткуда
1997 Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы
1999 Пиранья. Первый бросок
2000 Дикое золото
2001 Авантюрист
2001 Бульдожья схватка
2002 Чужие зеркала
2002 Чужие паруса
2002 Чужие берега
2003 Самый далекий берег
2003 Тайга и зона
2004 Пленник Короны
2004 Ашхабадский вор
2004 Россия, которой не было – 3. Миражи и призраки
2004 Дикарка. Неизвестный маршрут
2004 По ту сторону льда
2004 Сходняк
2005 Спаситель Короны
2005 Под созвездием северных «Крестов»
2005 Дикарка. Чертово городище
2006 Алмазный спецназ
2006 Печать скорби
2006 Русская Америка
2006 Распутин. Выстрелы из прошлого
2006 Поэт и Русалка
2007 Война олигархов. Кодекс наемника
2007 Война олигархов. Кодекс одиночки
2007 Иван Грозный. Кровавый поэт
2008 Антиквар
2009 Сокровище антиквара
2009 Враг Короны
2009 Корабль дураков, или Краткая история самостийности
2010 Завороженные
2010 Золотой Демон
2011 Чернокнижники
2011 Стражи
2011 Чертова Мельница
2012 Пиранья. Белая гвардия
2012 Пиранья. Черное солнце
2013 Борис Березовский. Человек, проигравший войну
2013 Из ниоткуда в никуда
2013 Слепые солдаты
2014 Голая королева. Белая гвардия – 3

Российский писатель, работает в жанрах детектива и фэнтези, автор публицистики на историческую тематику. Как утверждается на личном сайте писателя, совокупный тираж его литературных произведений превышает 17 миллионов экземпляров.

Биография

Александр Бушков родился в Минусинске 5 апреля 1956 года. А. Бушков имеет в роду польские корни (утверждает, что имеет отношение к литвинам). Учёба в школе ему давалась трудно — в одном из интервью он признался, что был двоечником и хулиганом.

До начала писательской карьеры работал почтальоном по доставке телеграмм, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции и, наконец, сотрудником в газете Хакасского обкома партии и завлитом в Хакасском драмтеатре. Несмотря на то, что высшего образования он не получил, он занимался самообразованием и прочёл большое количество книг. Его личная библиотека, по словам автора, настолько многочисленна, что ему впоследствии пришлось строить второй этаж у своего загородного дома.

Литературная деятельность
Первая повесть Александра Бушкова («Варяги без приглашения») была напечатана в 1981 году в журнале «Литературная учёба», а в 1986 году в Красноярском книжном издательстве вышла первая книга — «Стоять в огне», куда вошли 3 повести и 5 рассказов в жанре фантастики.

В годы перестройки Бушков выступал как публицист правого толка. Его перу принадлежит несколько переводов рассказов польских фантастов в сборнике «Истребитель ведьм», рассказов Роберта Говарда («Крылья в ночи», «Пламень Ашшурбанипала»).

Хотя писать Александр Бушков начал ещё в конце 1970-х, известность он получил только в середине 1990-х, после выхода дилогии о Станиславе Свароге — «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». Цикл книг о Свароге выходит до сих пор и, как говорит сам Александр Бушков, заканчивать в обозримом будущем выпуск полюбившейся читателям серии он не будет.

К началу 2000-х автор достиг пика своей популярности. Кульминацией достижений Бушкова стало подписание договора с московскими продюсерами о правах на экранизацию, возможно, самого популярного произведения автора — боевика «Пиранья». По словам самого Бушкова, он не принимал участия в работе над киносценарием.

Публицистика. Взгляды на исторические и биологические темы

Цикл произведений А. Бушкова под названием «Россия, которой не было» посвящён ревизии принятых в исторической науке концепций; к достижениям профессиональных историков он относится последовательно скептически и предлагает свою трактовку исторических событий (в ранних работах ряд его выводов соприкасается с выводами Анатолия Фоменко: тезис о тождестве Руси и Орды, русских князей и татарских ханов; в более поздних работах он от них отказался, и подвергает критике концепцию самого А. Т. Фоменко). Публицистические исследования Бушкова зачастую являются всего лишь популяризацией идей других авторов.

От имени Бушкова издаётся также серия «Александр Бушков. Загадки истории», в которой печатаются авторы, излагающие «нетрадиционный» взгляд на исторические события.

Бушков критикует «интеллигенцию», считая что именно от этой категории людей на протяжении XIX—XX веков исходили наибольшие беды для России. Ему принадлежат слова:

«Когда мы в России будем жить хорошо? Когда вся интеллигенция вымрет, пить начнем по графику, а всё остальное время работать как следует, а не как захочется».


А. Бушков крайне отрицательно относится к деятельности Петра I, считая его самым деструктивным правителем России из династии Романовых, наряду с Николаем II (которого он называет «ублюдком»). А. Бушков симпатизирует Путину, что прослеживается как в книге «Дом с привидениями. Хроника мутного времени», посвященной неоднозначным событиям 1991—2000 годов, так и в последней работе автора под названием «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном». В ней писатель сравнивает Путина с «антикризисным менеджером», а также с кардиналом Ришелье. В одном из интервью Бушков назвал Путина «отличным антикризисным управляющим».

Книга Бушкова «Планета призраков» — попытка такого же опровержения академических теорий и в биологии, где он обрушивается с критикой на дарвинизм, обвиняя учёных-эволюционистов в сговоре, подтасовке фактов, а также ставит под сомнение их психическую нормальность. Объявляются заведомо ложными реконструкции строения тела предков людей на том основании, что в руках учёных нет ни одного полного скелета такого существа (то есть, по сути, отвергается возможность использования в антропологии аналогий и принципа актуализма вообще). Приводятся примеры замалчивания «официальной наукой» материальных свидетельств гораздо более раннего появления человека современного типа (вплоть до нахождения останков человека в ненарушенных геологических слоях возрастом в десятки и даже сотни миллионов лет) и даже репрессий «научной мафии» в отношении учёных, настаивавших на исследовании таких свидетельств. Бушков крайне отрицательно относится к академику Н. И. Вавилову, противопоставляя ему академика Т. Д. Лысенко. В данной работе Бушков прямо заявляет, что считает библейскую истории происхождения Земли и человека более убедительной, нежели эволюционную теорию, то есть, фактически, объявляет себя сторонником креационизма.

В работе «Чингисхан: Неизвестная Азия» автор отказывается от высказанного «России, которой не было» согласия с теорией Фоменко и развивает теорию об азиатском происхождении русского народа, а также утверждает, что Чингисхан реально существовал, но был одним из тюркских ханов и не имеет никакого отношения к Монголии и монголам. По мнению Бушкова, восточные походы «татаро-монгол» просто выдуманы, а вот его завоевания в Европе — реальность. Параллельно автор снова обрушивается на историческую науку, в том числе на так называемый «европоцентризм» историков, представляющий собой безосновательное убеждение в первичности европейской цивилизации и восприятии Европы как единственного источника культуры, науки и цивилизации.

Критика

Исторические сочинения Бушкова подвергались ответной критике профессиональных историков. Так, Глеб Елисеев в статье «Историк России, которого не было» отмечает вульгаризацию взглядов оппонентов (точка зрения, подаваемая Бушковым как «официальная», на самом деле в науке не принята или является устаревшей), подмену аргументации вымышленными примерами, игнорирование исторических источников, противоречащих его концепции, далеко идущие отождествления (например, Рима с Китаем), построенные на поверхностной аналогии.

Историк Дмитрий Володихин причисляет исторические книги Бушкова к жанру фолк-хистори.

В области биологии Бушкова обвиняют в дилетантизме, замене анализа фактов апелляциями к бытовому здравому смыслу и логическим рассуждениям, базирующимся на недоказанных положениях. Отмечается, что критика Бушкова посвящена, в основном, устаревшим научным теориям и интерпретациям фактов и находок, сделанным до середины ХХ-го века. При этом Бушков, вслед за другими креационистами, неявно ставит знак равенства между первоначальным дарвинизмом полуторавековой давности вкупе с теориями Ламарка, и современной теорией эволюции, игнорируя произошедшие за последние десятилетия существенные изменения в научных представлениях о механизмах и ходе эволюции. Некоторые из приводимых Бушковым «сенсационных фактов», вроде пересекающихся дорожек следов человека и динозавров, являются просто старыми, давно опровергнутыми газетными утками. Он высказывает нелепые с точки зрения современной биологии утверждения, например, заявляет, что одновременное существование нескольких видов людей опровергает эволюцию человека (в действительности общепринятая в настоящее время теория состоит в том, что Homo sapiens вытеснил другие виды, возникшие более-менее одновременно с ним и некоторое время существовавшие параллельно). Обосновывая реальность «всемирного потопа», Бушков приводит цитаты 60-летней(!) давности, игнорируя современную теорию тектоники литосферных плит, как раз и дающую ответы на приводимые им «вопросы, ответить на которые наука бессильна».

Личная жизнь

До гибели главы Красноярского края Александра Лебедя Александр Бушков совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника губернатора.

Александр Бушков женат

Книги автора:

Летающие острова

Летающие острова

( 1996 )

Рыцарь из ниоткуда

Рыцарь из ниоткуда

( 1996 )

Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы

Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы

( 1997 )

Пиранья. Первый бросок

Пиранья. Первый бросок

( 1999 )

Дикое золото

Дикое золото

( 2000 )

Авантюрист

Авантюрист

( 2001 )

Бульдожья схватка

Бульдожья схватка

( 2001 )

Чужие зеркала

Чужие зеркала

( 2002 )

Чужие паруса

Чужие паруса

( 2002 )

Чужие берега

Чужие берега

( 2002 )

Самый далекий берег

Самый далекий берег

( 2003 )

Тайга и зона

Тайга и зона

( 2003 )

Пленник Короны

Пленник Короны

( 2004 )

Ашхабадский вор

Ашхабадский вор

( 2004 )

Россия, которой не было – 3. Миражи и призраки

Россия, которой не было – 3. Миражи и призраки

( 2004 )

Дикарка. Неизвестный маршрут

Дикарка. Неизвестный маршрут

( 2004 )

По ту сторону льда

По ту сторону льда

( 2004 )

Сходняк

Сходняк

( 2004 )

Спаситель Короны

Спаситель Короны

( 2005 )

Под созвездием северных «Крестов»

Под созвездием северных «Крестов»

( 2005 )

Дикарка. Чертово городище

Дикарка. Чертово городище

( 2005 )

Алмазный спецназ

Алмазный спецназ

( 2006 )

Печать скорби

Печать скорби

( 2006 )

Русская Америка

Русская Америка

( 2006 )

Распутин. Выстрелы из прошлого

Распутин. Выстрелы из прошлого

( 2006 )

Поэт и Русалка

Поэт и Русалка

( 2006 )

Война олигархов. Кодекс наемника

Война олигархов. Кодекс наемника

( 2007 )

Война олигархов. Кодекс одиночки

Война олигархов. Кодекс одиночки

( 2007 )

Иван Грозный. Кровавый поэт

Иван Грозный. Кровавый поэт

( 2007 )

Антиквар

Антиквар

( 2008 )

Сокровище антиквара

Сокровище антиквара

( 2009 )

Враг Короны

Враг Короны

( 2009 )

Корабль дураков, или Краткая история самостийности

Корабль дураков, или Краткая история самостийности

( 2009 )

Завороженные

Завороженные

( 2010 )

Золотой Демон

Золотой Демон

( 2010 )

Чернокнижники

Чернокнижники

( 2011 )

Стражи

Стражи

( 2011 )

Чертова Мельница

Чертова Мельница

( 2011 )

Пиранья. Белая гвардия

Пиранья. Белая гвардия

( 2012 )

Пиранья. Черное солнце

Пиранья. Черное солнце

( 2012 )

Борис Березовский. Человек, проигравший войну

Борис Березовский. Человек, проигравший войну

( 2013 )

Из ниоткуда в никуда

Из ниоткуда в никуда

( 2013 )

Слепые солдаты

Слепые солдаты

( 2013 )

Голая королева. Белая гвардия – 3

Голая королева. Белая гвардия – 3

( 2014 )