Книгонова

Всё о книгах




Антон Чехов

Антон Чехов



Рейтинг:
0.00
Голосов: 0
Оцените этого автора

Библиография:

1860 Палата № 6 (Сборник)
1880 Письмо к ученому соседу
1882 Живой товар
1882 Цветы запоздалые
1882 Барыня
1883 Радость
1883 Загадочная натура
1883 Толстый и тонкий
1883 Смерть чиновника
1884 Маска
1884 Экзамен на чин
1884 Надлежащие меры
1884 На большой дороге
1884 Жалобная книга
1884 Хамелеон
1884 Хирургия
1885 Дачники
1885 Злоумышленники
1885 Тапер
1885 Лошадиная фамилия
1885 Унтер Пришибеев
1886 Аптекарша
1886 На пути
1886 Несчастье
1886 Весной
1886 Тина
1886 Весной
1886 Ведьма
1886 Мечты
1886 Тоска
1887 Холодная кровь
1887 Верочка
1887 Мальчики
1887 Каштанка
1887 Каштанка
1887 Поцелуй
1887 Выигрышный билет
1887 Перекати-поле
1887 Письмо
1887 Встреча
1887 Враги
1888 Огни
1888 Гусев
1888 Неприятность
1888 Именины
1888 Предложение
1888 Медведь
1889 Княгиня
1889 Свадьба
1889 Татьяна Репина
1889 Припадок
1890 Володя
1890 Воры
1891 Жена
1891 Бабы
1891 Юбилей
1892 Палата № 6
1892 Попрыгунья
1892 Соседи
1892 Володя большой и Володя маленький
1893 Остров Сахалин
1893 Бабье царство
1894 Чёрный монах
1894 Мужики
1894 Рассказ старшего садовника
1894 Из Сибири
1894 Учитель словесности
1895 Ариадна
1895 Анна на шее
1895 Убийство
1896 Чайка
1896 Дом с мезонином
1897 В родном углу
1897 Дядя Ваня
1898 Ионыч
1898 Случай из практики
1898 Крыжовник
1898 Душечка
1898 Человек в футляре
1898 Человек в футляре (сборник)
1899 Новая дача
1899 В овраге
1899 По делам службы
1899 Дама с собачкой
1900 Три сестры
1902 Архиерей
1903 У знакомых
1904 Вишневый сад

Антон Павлович Чехов - русский писатель, родился 17(29) января 1860 года в Таганроге.

Детство

Дошедшие до нас сведения об атмосфере в семье Чеховых весьма противоречивы. По версии Александра Павловича, там царил произвол, деспотизм и жестокость. В связи с этим детство и отрочество Антона Павловича характеризовалось старшим братом жестко и однозначно. «Ребенком,- утверждал Александр Павлович,- он был несчастным человеком.» И тут же разъяснял : «Семейный уклад сложился для покойного писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить.

Михаил Павлович, Иван Павлович и Мария Павловна решительно опровергли эту версию. Наиболее резко оценил воспоминания старшего брата Иван Павлович. Ознакомившись с его статьей «Чехов-лавочник», он назвал ее лживой от начала до конца.

По воспоминаниям Михаила Павловича, в семье «день начинался и заканчивался трудом. Все в доме вставали рано. Мальчики шли в гимназию, возвращались домой, учили уроки, как только выпадал свободный час, каждый из них занимался тем, к чему имел способность; старший, Александр, устраивал электробатареи, Николай рисовал, Иван переплетал книги, а будущий писатель сочинял...Приходил вечером из лавки отец, и начиналось пение хором. Отец любил петь по нотам и приучал к этому и детей. Кроме того, вместе с сыном Николаем он разыгрывал дуэты на скрипке, причем маленькая сестра Маша аккомпанировала на фортепьяно. Мать, вечно занятая, суетилась в это время по хозяйству или обшивала на швейной машинке одежду детей.»
Другие воспоминания также не подтверждали версию Александра Павловича. Судя по этим свидетельствам, братья Чеховы вовсе не были похожи на ребят запуганных и обездоленных.

Образование

В 1869 году Антон Павлович Чехов поступил в Таганрогскую классическую гимназию.
В гимназии Антоша никак не выделялся. В третьем классе был оставлен на второй год из-за географии и арифметики, два года просидел в пятом, так как не выдержал испытания по греческому языку. На выпускных экзаменах получил по математике тройку и то, как вспоминают,- «по большинству голосов.» На аттестате зрелости отмечалось старательность ученика и его дисциплинированность, что же касается склонностей, то тут значилась достаточно туманная формула: «любознательность по всем предметам одинаковая». Оценки в аттестате были пестрые- три пятерки, три четверки и четыре тройки.

В 1875 году Антон тяжело заболел и чуть не отправился к своим праотцам.

Начало самостоятельной жизни

В 1876 году окончательно обнаружилась торговая несостоятельность Павла Егоровича; «настоящим» купцом он так и не сумел стать. В конце концов он вынужден был бежать в Москву от кредиторов. Вскоре туда же отправилась и вся семья, где их ждала полунищенская жизнь. В Таганроге остался один Антон; остался на целых три года- заканчивать гимназию. Эти трудные годы в жизни Чехова имели очень важное, если не решающее значение. Под гнетом нужды и потерь как-то незаметно прошла юность и настала пора взрослых решений. Чехов в эти годы серьезно обдумывал все дела семьи, ее прошлое и ее будущее; старался понять, чем он ей обязан и каков его долг перед ней. Естественно, что прежде всего он размышлял о родителях, выбитых из привычной колеи.
15 июня 1879 года Чехов получил аттестат зрелости, а 8 августа он приехал в Москву. С сентября 1879 года Чехов-студент медицинского факультета Московского университета.

Книги автора:

Палата № 6 (Сборник)

Палата № 6 (Сборник)

( 1860 )

Письмо к ученому соседу

Письмо к ученому соседу

( 1880 )

Живой товар

Живой товар

( 1882 )

Цветы запоздалые

Цветы запоздалые

( 1882 )

Барыня

Барыня

( 1882 )

Радость

Радость

( 1883 )

Загадочная натура

Загадочная натура

( 1883 )

Толстый и тонкий

Толстый и тонкий

( 1883 )

Смерть чиновника

Смерть чиновника

( 1883 )

Маска

Маска

( 1884 )

Экзамен на чин

Экзамен на чин

( 1884 )

Надлежащие меры

Надлежащие меры

( 1884 )

На большой дороге

На большой дороге

( 1884 )

Жалобная книга

Жалобная книга

( 1884 )

Хамелеон

Хамелеон

( 1884 )

Хирургия

Хирургия

( 1884 )

Дачники

Дачники

( 1885 )

Злоумышленники

Злоумышленники

( 1885 )

Тапер

Тапер

( 1885 )

Лошадиная фамилия

Лошадиная фамилия

( 1885 )

Унтер Пришибеев

Унтер Пришибеев

( 1885 )

Аптекарша

Аптекарша

( 1886 )

На пути

На пути

( 1886 )

Несчастье

Несчастье

( 1886 )

Весной

Весной

( 1886 )

Тина

Тина

( 1886 )

Весной

Весной

( 1886 )

Ведьма

Ведьма

( 1886 )

Мечты

Мечты

( 1886 )

Тоска

Тоска

( 1886 )

Холодная кровь

Холодная кровь

( 1887 )

Верочка

Верочка

( 1887 )

Мальчики

Мальчики

( 1887 )

Каштанка

Каштанка

( 1887 )

Каштанка

Каштанка

( 1887 )

Поцелуй

Поцелуй

( 1887 )

Выигрышный билет

Выигрышный билет

( 1887 )

Перекати-поле

Перекати-поле

( 1887 )

Письмо

Письмо

( 1887 )

Встреча

Встреча

( 1887 )

Враги

Враги

( 1887 )

Огни

Огни

( 1888 )

Гусев

Гусев

( 1888 )

Неприятность

Неприятность

( 1888 )

Именины

Именины

( 1888 )

Предложение

Предложение

( 1888 )

Медведь

Медведь

( 1888 )

Княгиня

Княгиня

( 1889 )

Свадьба

Свадьба

( 1889 )

Татьяна Репина

Татьяна Репина

( 1889 )

Припадок

Припадок

( 1889 )

Володя

Володя

( 1890 )

Воры

Воры

( 1890 )

Жена

Жена

( 1891 )

Бабы

Бабы

( 1891 )

Юбилей

Юбилей

( 1891 )

Палата № 6

Палата № 6

( 1892 )

Попрыгунья

Попрыгунья

( 1892 )

Соседи

Соседи

( 1892 )

Володя большой и Володя маленький

Володя большой и Володя маленький

( 1892 )

Остров Сахалин

Остров Сахалин

( 1893 )

Бабье царство

Бабье царство

( 1893 )

Чёрный монах

Чёрный монах

( 1894 )

Мужики

Мужики

( 1894 )

Рассказ старшего садовника

Рассказ старшего садовника

( 1894 )

Из Сибири

Из Сибири

( 1894 )

Учитель словесности

Учитель словесности

( 1894 )

Ариадна

Ариадна

( 1895 )

Анна на шее

Анна на шее

( 1895 )

Убийство

Убийство

( 1895 )

Чайка

Чайка

( 1896 )

Дом с мезонином

Дом с мезонином

( 1896 )

В родном углу

В родном углу

( 1897 )

Дядя Ваня

Дядя Ваня

( 1897 )

Ионыч

Ионыч

( 1898 )

Случай из практики

Случай из практики

( 1898 )

Крыжовник

Крыжовник

( 1898 )

Душечка

Душечка

( 1898 )

Человек в футляре

Человек в футляре

( 1898 )

Человек в футляре (сборник)

Человек в футляре (сборник)

( 1898 )

Новая дача

Новая дача

( 1899 )

В овраге

В овраге

( 1899 )

По делам службы

По делам службы

( 1899 )

Дама с собачкой

Дама с собачкой

( 1899 )

Три сестры

Три сестры

( 1900 )

Архиерей

Архиерей

( 1902 )

У знакомых

У знакомых

( 1903 )

Вишневый сад

Вишневый сад

( 1904 )