Книгонова

Всё о книгах




Иван Ефремов

Иван Ефремов



Рейтинг:
0.00
Голосов: 0
Оцените этого автора

Библиография:

1943 Путями старых горняков
1943 Олгой-Хорхой
1943 «Катти Сарк»
1943 Голец Подлунный
1943 Эллинский секрет
1943 Озеро горных духов
1943 Встреча над Тускаророй
1944 Последний марсель
1944 Бухта радужных струй
1944 Обсерватория Нур-и-Дешт
1944 Белый Рог
1944 Атолл Факаофо
1944 Алмазная труба
1944 Звездные корабли
1945 Тень минувшего
1945 На краю Ойкумены
1948 Адское пламя
1953 Путешествие Баурджеда
1955 Дорога ветров
1957 Афанеор, дочь Ахархеллена
1957 Туманность Андромеды
1959 Сердце Змеи
1959 Юрта Ворона
1963 Лезвие бритвы
1965 Пять картин
1968 Час Быка
1971 Таис Афинская

Иван Антонович (Антипович) Ефремов - русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и социальный мыслитель, лауреат Сталинской премии второй степени.

Биография

Родился 22 апреля 1908 г. в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье лесопромышленника.

В 1914 году семья переезжает в Бердянск, где Иван Ефремов поступает в гимназию. Революция сопровождается давно назревшим разводом родителей, в 1919 г. мать с детьми перебирается в Херсон, выходит замуж за красного командира и уезжает с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умирает от тифа. Иван прибивается к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» доходит до Перекопа. При бомбардировке Очакова был контужен, с той поры слегка заикался. В 1921 году, демобилизовавшись, едет в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, оканчивает школу за два с половиной года, пройдя программу за пять лет.

В 1923 году Ефремов сдаёт экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уезжает на Дальний Восток.

К палеонтологии молодой Ефремов пришёл, познакомившись в 14 лет с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав по протекции знаменитого капитана Д. А. Лухманова навигацию на Тихом океане простым матросом в 1924 году и побывав в Японии, будущий палеонтолог возвращается в Ленинград и поступает в университет на биологическое отделение. Но доучиться он не смог - с середины 20-х его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Список его экспедиций внушает уважение:

1925 – орнитологическая экспедиция в Азербайджан, плавание по Каспийскому морю капитаном катера.
1926 – Тургайская палеонтологическая экспедиция. Палеонтологическая экспедиция на гору Большое Богдо.
1927 – Палеонтологическая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга (по её итогам Ефремову впоследствии была присуждена премия имени А. А. Борисяка и вручён почётный диплом Лондонского Линнеевского общества).
1928 – вторая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Вторая экспедиция на гору Большое Богдо.
1929 – экспедиция в Среднюю Азию. Экспедиция в Каргалинские рудники (Оренбургская область).
1930 – Урало-Двинская геологическая экспедиция.
1931 – Нижне-Амурская геологическая экспедиция.
1932 – Олёкмо-Тындинская геологическая экспедиция.
1934 – Волжско-Камская палеонтологическая экспедиция. Верхне-Чарская геологическая экспедиция.
1935-1939 – палеонтологические раскопки у села Ишеево (Татария).
1941-1942 – участие в Экспедиции Особого Назначения.
1946 – первая палеонтологическая экспедиция в Монголию.
1948 – вторая палеонтологическая экспедиция в Монголию.
1949 – третья палеонтологическая экспедиция в Монголию.

В 1935 году Ефремов становится кандидатом (при том, что диплом об окончании Горного института получает лишь два года спустя), а в марте 1941-го — доктором биологических наук (диссертация «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР»). В это время Иван Антонович уже живёт в Москве, поскольку в 1935-м сюда переезжает Палеонтологический институт.

В 40-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания — тафономия. Так было названо учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.

5 октября 1972 года Иван Антонович Ефремов ушел из жизни. Он похоронен на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.

Литература

Во время Великой Отечественной войны, во время эвакуации И. А. Ефремов начинает писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения.

В дальнейшем его мировоззрение и вера в светлое "космическое" будущее отразились в его произведениях, по которым читатель может проследить эволюцию мысли писателя - от искреннего энтузиазма ("Туманность Андромеды") до тревожного скептицизма ("Час Быка").

 

Книги автора:

Путями старых горняков

Путями старых горняков

( 1943 )

Олгой-Хорхой

Олгой-Хорхой

( 1943 )

«Катти Сарк»

«Катти Сарк»

( 1943 )

Голец Подлунный

Голец Подлунный

( 1943 )

Эллинский секрет

Эллинский секрет

( 1943 )

Озеро горных духов

Озеро горных духов

( 1943 )

Встреча над Тускаророй

Встреча над Тускаророй

( 1943 )

Последний марсель

Последний марсель

( 1944 )

Бухта радужных струй

Бухта радужных струй

( 1944 )

Обсерватория Нур-и-Дешт

Обсерватория Нур-и-Дешт

( 1944 )

Белый Рог

Белый Рог

( 1944 )

Атолл Факаофо

Атолл Факаофо

( 1944 )

Алмазная труба

Алмазная труба

( 1944 )

Звездные корабли

Звездные корабли

( 1944 )

Тень минувшего

Тень минувшего

( 1945 )

На краю Ойкумены

На краю Ойкумены

( 1945 )

Адское пламя

Адское пламя

( 1948 )

Путешествие Баурджеда

Путешествие Баурджеда

( 1953 )

Дорога ветров

Дорога ветров

( 1955 )

Афанеор, дочь Ахархеллена

Афанеор, дочь Ахархеллена

( 1957 )

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды

( 1957 )

Сердце Змеи

Сердце Змеи

( 1959 )

Юрта Ворона

Юрта Ворона

( 1959 )

Лезвие бритвы

Лезвие бритвы

( 1963 )

Пять картин

Пять картин

( 1965 )

Час Быка

Час Быка

( 1968 )

Таис Афинская

Таис Афинская

( 1971 )