Книгонова

Всё о книгах




Александр Кабаков

Александр Кабаков



Рейтинг:
4.00
Голосов: 1
Оцените этого автора

Библиография:

1989 Невозвращенец
1996 Последний герой
1999 Зал прилета
1999 Приговоренный
2004 Все поправимо: хроники частной жизни
2005 Московские сказки (сборник)
2008 Роль хрусталя в семейной жизни
2009 Беглецъ: дневник неизвестного
2010 Дом моделей (сборник)
2010 Маршрутка (сборник)
2010 Очень сильный пол (сборник)
2010 Русские не придут
2010 Русские не придут (сборник)
2010 Зона обстрела (сборник)
2010 День рождения женщины средних лет (сборник)
2011 Нам не прожить зимы (сборник)
2013 Повести Сандры Ливайн и другие рассказы
2014 Стакан без стенок (сборник)
2014 Маленький сад за высоким забором
2015 Камера хранения. Мещанская книга

Биография

Александр Абрамович Кабаков родился в 1943 году в Новосибирске, в эвакуации.

Его отец был военным инженером, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и в Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон.

«После этого надо было где-то учиться – и был выбран Днепропетровский университет, потому что там были ракетные специальности, а я был под большим влиянием отца... Инженер из меня вышел, впрочем, плохой. Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости».

Начало литературной карьеры

С 1972 года Кабаков профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995 года он колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях.

Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературке» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Абрамович проснулся только через тринадцать лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». С тех пор он выпустил более десяти книг.

Писатель представляет своего читателя как «интеллигентную горожанку, замученную училку, инженершу и ее мужа, если он есть» и считает себя очень счастливым человеком: "всё сбылось с троекратным превышением"!

До конца 2010 года был главным редактором журнала "СакВояж", публикуется в периодической печати как публицист и колумнист.

Александр Кабаков — председатель жюри премии «Русский Букер-2006».

По произведениям Александра Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов, 1990) и «Невозвращенец» ( режиссёр С. Снежкин, 1991).

Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

Книги автора:

Невозвращенец

Невозвращенец

( 1989 )

Последний герой

Последний герой

( 1996 )

Зал прилета

Зал прилета

( 1999 )

Приговоренный

Приговоренный

( 1999 )

Все поправимо: хроники частной жизни

Все поправимо: хроники частной жизни

( 2004 )

Московские сказки (сборник)

Московские сказки (сборник)

( 2005 )

Роль хрусталя в семейной жизни

Роль хрусталя в семейной жизни

( 2008 )

Беглецъ: дневник неизвестного

Беглецъ: дневник неизвестного

( 2009 )

Дом моделей (сборник)

Дом моделей (сборник)

( 2010 )

Маршрутка (сборник)

Маршрутка (сборник)

( 2010 )

Очень сильный пол (сборник)

Очень сильный пол (сборник)

( 2010 )

Русские не придут

Русские не придут

( 2010 )

Русские не придут (сборник)

Русские не придут (сборник)

( 2010 )

Зона обстрела (сборник)

Зона обстрела (сборник)

( 2010 )

День рождения женщины средних лет (сборник)

День рождения женщины средних лет (сборник)

( 2010 )

Нам не прожить зимы (сборник)

Нам не прожить зимы (сборник)

( 2011 )

Повести Сандры Ливайн и другие рассказы

Повести Сандры Ливайн и другие рассказы

( 2013 )

Стакан без стенок (сборник)

Стакан без стенок (сборник)

( 2014 )

Маленький сад за высоким забором

Маленький сад за высоким забором

( 2014 )

Камера хранения. Мещанская книга

Камера хранения. Мещанская книга

( 2015 )