Книгонова

Всё о книгах




Клайв Льюис

Клайв Льюис



Рейтинг:
10.00
Голосов: 2
Оцените этого автора

Библиография:

1933 Кружной путь, или Блуждания паломника
1938 За пределы безмолвной планеты
1940 Страдание (Боль)
1942 Письма Баламута
1943 Переландра
1945 Расторжение брака
1946 Мерзейшая мощь
1947 Чудо
1950 Лев, колдунья и платяной шкаф
1951 Принц Каспиан
1952 "Покоритель зари", или Плавание на край света
1952 Просто христианство
1953 Серебряное кресло
1954 Конь и его мальчик
1955 Племянник чародея
1956 Последняя битва
1956 Пока мы лиц не обрели
1958 Размышления о псалмах
1960 Любовь

Сэр Клайв Стейплз Лью́ис (англ. Clive Staples Lewis) — английский и ирландский писатель, учёный и богослов.

Клайв Льюис известен своими работами по христианской апологетике и средневековой литературе, а также художественными произведениями в жанре фэнтези. Один из видных представителей Оксфордской литературной группы «Инклингов».

Биография

Родился 29 ноября 1898 года в Белфасте, в Северной Ирландии, в семье стряпчего, но большую часть жизни прожил в Англии.Льюис был крещён при рождении в англиканской церкви в Ирландии.

Первоначальное образование получил на дому, затем в 1908 году поступил в школу в Уотфорде. После закрытия школы обучался в нескольких колледжах, именно в это время утратил веру в Бога.

После окончания школы в 1917 году поступает в Юниверсити-колледж Оксфорда, но вскоре бросает занятия и призывается в британскую армию младшим офицером. После ранения в Первой мировой войне в 1918 году демобилизуется и возвращается в университет, где заканчивает обучение.

Первое своё литературное произведение Клайв Льюис выпустил в 1919 году под псевдонимом Клайв Гамильтон (англ. Clive Hamilton). Это был сборник стихов «Угнетённый дух» (англ. Spirits in Bondage).

В 1931 году Льюис, по собственному признанию, становится христианином. Однажды сентябрьским вечером Льюис долго беседует о христианстве с Дж. Р. Р. Толкином (ревностным католиком) и Хьюго Дисоном. Эта вечерняя дискуссия была важна для события следующего дня, которое Льюис описывает в «Настигнут радостью»: «Когда мы (Уорни и Джек) отправлялись (на мотоцикле в зоопарк Уипснейд), я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил».

Принятие христианство сильно повлияло как на творчество, так и на жизнь Льюиса. Работа в службе религиозного вещания Би-Би-Си во время Второй мировой войны, где он вёл радиопередачи, принесла ему большую известность. Книга «Просто Христианство» написана им по материалам его передач военного времени.

 С 1933 по 1949 год вокруг Льюиса собирается кружок друзей, ставший основой литературно-дискуссионной группы «Инклинги», участниками которой стали Джон Рональд Руэл Толкин, Уоррен Льюис, Хьюго Дайсон, Чарльз Уильямс, доктор Роберт Хавард, Оуэн Барфилд, Уэвилл Когхилл и др.

В 1950—1956 публикуется цикл «Хроники Нарнии», принесший Льюису мировую славу. За книгу «Последняя битва» из этой серии Льюис получил премию Карнеги.

В 1963 году Клайв Льюис прекращает преподавательскую деятельность из-за проблем с сердцем и болезни почек. Умер 22 ноября того же года, не дожив неделю до своего 65-летия. До смерти он оставался на своей должности в Кембридже и был избран почетным членом колледжа Магдалены. Похоронен во дворе церкви Святой Троицы в Хэдингтон Куэрри, Оксфорд.

Книги автора:

Кружной путь, или Блуждания паломника

Кружной путь, или Блуждания паломника

( 1933 )

За пределы безмолвной планеты

За пределы безмолвной планеты

( 1938 )

Страдание (Боль)

Страдание (Боль)

( 1940 )

Письма Баламута

Письма Баламута

( 1942 )

Переландра

Переландра

( 1943 )

Расторжение брака

Расторжение брака

( 1945 )

Мерзейшая мощь

Мерзейшая мощь

( 1946 )

Чудо

Чудо

( 1947 )

Лев, колдунья и платяной шкаф

Лев, колдунья и платяной шкаф

( 1950 )

Принц Каспиан

Принц Каспиан

( 1951 )

"Покоритель зари", или Плавание на край света

( 1952 )

Просто христианство

Просто христианство

( 1952 )

Серебряное кресло

Серебряное кресло

( 1953 )

Конь и его мальчик

Конь и его мальчик

( 1954 )

Племянник чародея

Племянник чародея

( 1955 )

Последняя битва

Последняя битва

( 1956 )

Пока мы лиц не обрели

Пока мы лиц не обрели

( 1956 )

Размышления о псалмах

Размышления о псалмах

( 1958 )

Любовь

Любовь

( 1960 )