Книгонова

Всё о книгах




Набоков Владимир

Набоков Владимир



Рейтинг:
7.00
Голосов: 2
Оцените этого автора

Библиография:

1924 Трагедия господина Морна
1926 Машенька
1928 Король, дама, валет
1930 Соглядатай
1930 Защита Лужина
1932 Отчаяние
1932 Подвиг
1932 Камера обскура
1936 Приглашение на казнь
1938 Изобретение Вальса
1938 Дар
1941 Истинная жизнь Севастьяна Найта
1947 Под знаком незаконнорожденных
1954 Другие берега
1955 Лолита
1956 Весна в Фиальте
1957 Пнин
1962 Бледный огонь
1969 Ада, или Эротиада. Семейная хроника
1972 Прозрачные вещи
1974 Смотри на арлекинов!
1977 Лаура и ее оригинал

«Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию».

Владимир Набоков.

Он всегда был не таким, как все. В эмиграции его книги удивляли своей отдаленностью от литературных традиций, вызывали обвинения в «нерусскости». В Америке он шокировал и покорил всех своей «Лолитой», превратился из безвестного преподавателя провинциального колледжа в живого классика. Теперь же на его родине спорят, что делать с «феноменом Набокова»: относить ли его к русской или к американской литературе.

Он любил подчеркивать, что родился «в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина», упоминая имена-символы двух великих литератур, которым сам равно принадлежит. В русскую он вошел как Владимиръ Сиринъ, литературное существование которого прекратилось так же через сто лет после Пушкина, в 1937, когда начал публиковаться его последний роман «Дар». В Америке он прославился как Vladimir Nabokov, пишущий на английском и даже внешне сильно отличающийся от Сирина (об этом говорят его современники и фотографии).

Бабочки и шахматы стали символами его творчества. Он любил выискивать узоры судьбы, потаенную симметрию в собственной биографии. И вот - как два крыла бабочки, симметричны друг другу русская и английская половины его творчества. Словно клетки на шахматной доске - восемь по горизонтали, восемь по вертикали - выстраиваются его восемь русских и восемь английских романов. Чтобы не нарушить чистоту симметрии, судьба не дала дописать девятый роман на русском, «Solus rex» (помешала война) и девятый на английском, «Оригинал Лауры» (помешала смерть).

Книги автора:

Трагедия господина Морна

Трагедия господина Морна

( 1924 )

Машенька

Машенька

( 1926 )

Король, дама, валет

Король, дама, валет

( 1928 )

Соглядатай

Соглядатай

( 1930 )

Защита Лужина

Защита Лужина

( 1930 )

Отчаяние

Отчаяние

( 1932 )

Подвиг

Подвиг

( 1932 )

Камера обскура

Камера обскура

( 1932 )

Приглашение на казнь

Приглашение на казнь

( 1936 )

Изобретение Вальса

Изобретение Вальса

( 1938 )

Дар

Дар

( 1938 )

Истинная жизнь Севастьяна Найта

Истинная жизнь Севастьяна Найта

( 1941 )

Под знаком незаконнорожденных

Под знаком незаконнорожденных

( 1947 )

Другие берега

Другие берега

( 1954 )

Лолита

Лолита

( 1955 )

Весна в Фиальте

Весна в Фиальте

( 1956 )

Пнин

Пнин

( 1957 )

Бледный огонь

Бледный огонь

( 1962 )

Ада, или Эротиада. Семейная хроника

Ада, или Эротиада. Семейная хроника

( 1969 )

Прозрачные вещи

Прозрачные вещи

( 1972 )

Смотри на арлекинов!

Смотри на арлекинов!

( 1974 )

Лаура и ее оригинал

Лаура и ее оригинал

( 1977 )