Книгонова

Всё о книгах




Николай Лесков

Николай Лесков



Рейтинг:
8.56
Голосов: 21
Оцените этого автора

Библиография:

1865 Леди Макбет Мценского уезда
1866 Островитяне
1866 Воительница
1869 Старые годы в селе Плодомасове
1870 На ножах
1872 Соборяне

Николай Семёнович Лесков

Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть.

Д. П. Святополк-Мирский (1926)

В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим свойственником А. Скоттом.

Биография

Детство и юность

Николай Лесков родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда. Отец - выходец из духовной среды, позднее поступивший на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство. Мать -  дочь обедневшего московского дворянина.

Раннее детство Н.С. Лескова прошло в Орле. После 1839 года семья переехала в село Панино неподалёку от города Кромы. Здесь, как вспоминал будущий писатель, и началось его познание народа.

В августе 1841 года в возрасте десяти лет Николай поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Судя по всему, причиной этому послужили отсутствие должного надзора и отвращение к заучиванию. Лесков обладал жаждой познания и обладал ярким темпераментом.

В 1847 году он занял должность канцелярского советника в палату уголовного суда, где трудился его отец.

В 1949 отец умер от холеры, после чего Лесков перевелся в палату в Киеве к дяде Алферьеву. До 1857 посещал лекции в вольном порядке в университете, изучал языки, религии, секты.

Женился Лесков в 1853 году на дочери коммерсанта Ольге Смирновой.

Карьера

С 1857 года Лесков работал в компании родственника в сфере сельского хозяйства и промышленности. У него часто были деловые поездки в Россию, поэтому он вникал в характер и быт жителей

В 1860 году в связи прекращением существования компании, в которой трудился, Николай вернулся в Киев. Там он начал заниматься литературой и журналистикой. Через 6 месяцев Николай переехал в Санкт-Петербург, остановившись у Вернадского.

 

Творчество

Только в 28 лет начал печататься. Но первый блин был комом: после его указаний на коррупцию, он сам же и потерял работу (его обвинили во взяточничестве).

Карьера Лескова как писателя началась в 1863. Кроме писание рассказов он также занимался и драматургией.

В 1865 году Лесков, будучи женатым (жена страдала психическим расстройством) начал сожительствовать с Бубновой Екатериной, которая родила ему сына.

Раннее творчество писателя можно отнести скорее к нигилистическому стилю, а под закат жизни Лесков перешел в остросатирический жанр, который не понравился публике цинизмом и прямотой.

Скончался Николай Лесков 5 марта 1895 года от приступа астмы, которой страдал последние пять лет жизни.

Книги автора:

Леди Макбет Мценского уезда

Леди Макбет Мценского уезда

( 1865 )

Островитяне

Островитяне

( 1866 )

Воительница

Воительница

( 1866 )

Старые годы в селе Плодомасове

Старые годы в селе Плодомасове

( 1869 )

На ножах

На ножах

( 1870 )

Соборяне

Соборяне

( 1872 )